Перейти к содержимому

История зданий ЛАТУЗА

История зданий

Интересно, что перед революцией улица Мира называлась Большой Оружейной, что свидетельствует о том, что здесь располагались здания военного ведомства.

Еще в 1720-е гг. на пересечении проспекта с Большой Оружейной (Мира) улицей находились 19 мазанок, принадлежавших Оружейной канцелярии.

В начале XVIII в. недалеко от Петропавловской крепости построили Оружейный двор. Вскоре здесь образовались четыре Оружейных улицы. Со временем этот участок застроили, в результате чего из четырех улиц осталась только Большая Ружейная улица.

В 1738 г. улица была разделена на три отрезка. Отрезок между Кронверкской улицей и Каменноостровским проспектом и назывался Белозерской улицей по расквартированному рядом Белозерскому полку. Второй отрезок тянулся от Проспекта до Малой Монетной улицы и назывался Малой Ружейной улицей.

В 1762 г. на картах появилось новое название — Малая Посадская улица. Это название касалось всех трех отрезков улицы. Название напоминает о бывшей слободе посадских людей, то есть жителей посада — торгово-промышленной части города.

В 1861 г. вся улица названа Большой Ружейной.

В октябре 1918 г. в знак миролюбивой политики молодого советского государства она получила название улица Мира. Свой облик она получила в основном в начале XX в.

Дом № 15 по Большой Оружейной улице (Мира) — четырехэтажное здание с очень протяженным фасадом. Оно принадлежало Инженерному ведомству. До 1917 г. здесь находился Военно-окружной совет и Окружное интендантское управление. В 1920-е гг. располагалась Высшая военная школа летчиков-наблюдателей. 

На участке № 176, выходящем на Дивенскую улицу, в 1910-е гг. возведено здание Военно-окружного совета и окружного интендантского управления, фасады которого стилизованы в характере русского классицизма начала XIX в.

Что касается зданий нашей ЛАТУЗА, то все они строились в разное время.

Мира 17 — Дивенская 4
Здание Военно-окружного совета Окружного интендантского управления построено в 1910-е гг. В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»

здание Военно-окружного совета и Окружного интендантского управления
образец неоклассицизма 1910-х годов.

Здесь до ЛАТУЗА (точнее до Курсов по подготовке инструкторов противовоздушной обороны) после революции с 1921 располагалась Петроградская Военная школа летчиков-наблюдателей (Высшая военная школа летчиков-наблюдателей). Она была, создана в 1921 года при 1-й Петроградской пехотной школе где было открыто авиационное отделение и куда были влиты и Московские авиационные курсы с образованием Военной школы летчиков-наблюдателей. Источник: www.testpilot.ru Впрочем по другим данным Военная школа летчиков-наблюдателей создана еще 15 января 1919 г. в Петрограде на базе школы летчиков-наблюдателей, существовавшей с 1918 г. (секретный приказ РВСР от 15 января 1919 № 96/18) и переехала на Мира 15 в 1921 г, (ранее находилась в особняке князя В. С. Кочубея по ул. Фурштатская, 24). Все же есть какая то связь — ведомство все же одно и то же.

1932-1933 Комплекс школы ПВО. Перспектива с ул. Мира. Архитектор Гринберг. Г.А. Здание было построено после принятия решения о создании Зенитно-Артиллерийского училища (декабрь 1934) на базе Курсов ПВО, располагавшихся в соседнем здании Мира ул., 15 лит.Б.

 Сейчас казармы перестроены под жилой дом с офисными помещениями. Ирина Бойко

Новые владельцы здания произвели надстройку двух этажей в 2000-х гг. Стилистика и цвет фасадов сохранены, хотя здание после надстройки выглядит более грузно и внушительно чем при социализме из-за существенного увеличения высоты. Нарушено изначально более благоприятное соотношение высоты здания к ширине улицы Мира. Также теперь оно стало подавлять своей массой соседнее неоклассицистское здание — до надстройки карнизы этих домов были почти на одной высоте. Теперь такие мелочи уже не принимаются в расчет при определении параметров разрешенной высоты застройки — доходность земли важнее.

Первый этаж теперь (2000-е гг.) облицован камнем. Из-за этого он стал толще зрительно и фактически, отделившись от остального фасада. Оригинальный фасад был оштукатурен одинаково по всей высоте серой штукатуркой.

Мира 17 угол с Малой Монетной

Архитектор Халтурин в 1934-1935 — жилой дом на углу Мира и Малой Монетной

Мира 20 Сталинский неоклассицизм. Год строительства — вероятно послевоенный сталинский период. Когда здесь находилась именно ЛАТУЗА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *