Перейти к содержимому

Во славу ЛАТУЗА!

23 июля 2023 год прозвучал полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел произведен в честь легендарной ЛАТУЗА!

Выстрел произведен кавалером ордена Мужества полковником Ищенко Василием Алексеевичем выпускником ЛАТУЗА 1999 года выпуска.

Фото уникальное, потому что был двойной выстрел и фотографу удалось запечатлеть именно сам момент, что по свидетельству Андрея Егорова у фотографов не получается! В данном случае Боги войны обеспечили полную синхронию!
Проведенным поиском других аналогичных фото не обнаружено!

Выстрел в честь ЛАТУЗА внесен в специальный журнал, Ищенко В.А. оставил запись в книге почетных гостей Петропавловской крепости осуществлявших выстрел, где есть записи и таких людей как В.В, Путин и других руководителей государства.

Информацию о выстреле в честь ЛАТУЗА прислал Егоров Андрей, выпуск 1984 года, который работает в системе организации стрельбы с Петропавловки.

Из истории выстрела

Санкт-Петербург стяжал славу города с разнообразными традициями. Давнишняя и самая громкая – полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости с Нарышкина бастиона. Гром пушки безошибочно выделяет в толпе гостей Северной столицы. Они вздрагивают от неожиданности, тогда как петербуржцы неторопливо сверяют точное время по залпу.

Выстрел полуденной пушки в Петропавловской крепости – церемониал, возникший в первые годы XVIII в. По приказу Петра I артиллерийские залпы извещали жителей строящегося Петербурга о начале и завершении дневных работ.

Ритуал полуденного выстрела в 1735 г. предложил иностранный член Петербургской академии наук француз Жозеф Делиль. Выстрел должен прозвучать от Адмиралтейства по сигналу обсерватории на 5 этаже башни Кунсткамеры. Проект предполагал способ точно заводить часы по солнцу. Инициатива профессора не нашла понимания и ее отклонили.

О замысле Делиля вспомнили в 1832 г. Появилась возможность передавать по телеграфу точное время в столицу из Пулковской обсерватории.

Дата первого полуденного выстрела – 6(18) февраля 1865 г. 60-фунтовая корабельная пушка впервые известила о наступлении полудня из двора Адмиралтейства. С часами обсерватории ее связывала центральная телеграфная станция.

Через 7 лет по распоряжению Морского министерства пушку перенесли в Петропавловскую крепость. Сформировали орудийный расчет и разработали новую техническую инструкцию.

Нарышкин бастион Петропавловской крепости и Флажная башня.
Здесь стоят две пушки, из которых и производится полуденный выстрел
В 1873 г. в крепость доставили 60-фунтовую пушку весом 400 пудов. Комендант определил ей место на верхней части крепостного вала. 24 сентября 1873 г. прозвучал первый полуденный выстрел с Нарышкина бастиона рядом с Флагшточной башней.

Ежедневная пальба сотрясала башню. 60-фунтовую пушку в 1874 г. заменили на заряжающуюся со ствола чугунную 24-фунтовую. В 1898 г. стрелять стала новая чугунная пушка, имеющая казенник. Через 10 лет вышел из строя затвор, и в 1907 г. поставили 24-фунтовую медную пушку.

25 октября (7 ноября) 1917 г. пушка в Петропавловской крепости подала сигнал крейсеру Аврора, чей выстрел стал призывом к восстанию. После революционных событий исчезают упоминания о полуденных выстрелах. Орудие по-прежнему извещало о наводнениях, использовалось для сигналов к началу церемоний.

В 1926 г. вновь полуденный выстрел произвели из 3-дюймовой пушки образца 1902 г. В 1927 г. установили два орудия калибра 6 дюймов. От их залпа звук распространялся дальше.

Пушка с Нарышкина бастиона до лета 1934 г. стреляла без перерыва. Затем С.М. Киров распорядился отменить это буржуазное расточительство. Ведь точное время узнавали по радио.

Пушка направлена на стрелку Васильевского острова
Традицию возродили в дни празднования 250-летия города 23 июня 1957 г. На Нарышкином бастионе установили две гаубицы, оборонявших Ленинград в Великую Отечественную войну. Выстрел прогремел в полдень вместе с шестым сигналом точного времени по радио. В 2002 г. запас холостых снарядов закончился, старые пушки отправились на пополнение экспозиции исторического вооружения. На Нарышкин бастион поставили 122-мм гаубицы Д-30 И д-30а.

Как сейчас происходит полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости
Выстрел производит артиллерийский расчет – 2 канонира городских орудий. За 4,5 часа до сигнала в крепость приходит дежурный офицер. Точно в 11.00 сверяются специальные часы.

Со склада выдаются заряды, гильзы очищаются пыли и укладываются в снарядный ящик. В холостых зарядах 2 вида пороха – бездымный 0,2 кг и дымный 2,5 кг. Большое количество дымного пороха используется для усиления зрительного впечатления. В 11.30 артиллеристы готовы к вахте и имеют образцовый внешний вид.

В 11.45 канониры отправляются на бастион. Их не остановит ни мороз, ни гроза, ни шторм. Проверяют готовность орудий, решают из какого будет выстрел, а какое будет резервным. За 4 минуты гаубицы заряжают. Все действия отработаны до автоматизма посекундно. За минуту включают радио, чтобы выстрел прогремел вместе с шестым сигналом точного времени.

Выстрел полуденной пушки Петропавловской крепости прокатывается по проспектам и улицам Северной столицы. Полдень наступил, можно проверить часы.

Пушки зачехляют, в вахтовом журнале ставят отметку о выполнении задания.

Право выстрелить предоставляется как награда известным людям. Политики, артисты, почетные граждане города, ученые, заслуженные спортсмены подавали полуденный сигнал. На память им вручали дымящуюся гильзу. Претендентов на право выстрелить очень много. Очереди приходится ждать не один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *